Kamis, 17 Desember 2009

Artikel : Sekilas Tentang Bandrek dan Khasiatnya

SEKILAS TENTANG BANDREK DAN KHASIATNYA

Bandrek adalah minuman tradisional khas Parahyangan biasanya terdapat di daerah seperti Cianjur, Sukabumi, Banten, Sumedang, Cirebon, Majalengka, Garut, Tasikmalaya, Kabupaten Bandung, Bandung.

Bandrek yang terbuat dari gula aren, rempah-rempah pilihan, tanpa bahan pengawet.

Bandrek merupakan minuman yang terbuat dari campuran gula aren dan jahe serta campuran beberapa rempah-rempah alami seperti, Lada, cengkeh, pala.

Minuman ini sangat cocok untuk menghangatkan badan, selain itu minuman ini sangat baik untuk kesehatan, menghilangkan rasa dingin di badan, batuk dan salesma.
Semua minuman ini dibuat dari bahan2 alami pilihan & tanpa pengawet, dengan racikan komposisi yang tepat dan diolah secara teliti & higienis.

Minuman ini cocok untuk dihidangkan pada saat-saat yang dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari dan juga di ruang perkantoran yang dingin.

Bahan dasarnya yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri agar hangatnya lebih terasa, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya.

Susu bisa ditambahkan atau tidak, tergantung dari selera. Banyak orang percaya akan khasiatnya untuk penyakit ringan seperti sakit tenggorokan.

Bahan Baku Bandrek dan khasiatnya :

  • CABAI JAWA / CABAI AREUY (Piper Retrofractum Vahl) ;
    Obat sakit perut, beri-beri, reumatik, tekanan darah rendah, kolera, influenza, sakit kepala, lemah syahwat, masuk angin, bronchitis, sesak napas.
  • JAHE (Zingiber Officinale Roxb) ;
    Sakit kepala, encok, masuk angin, gangguan pencernaan, keseleo.
  • KAYU MANIS (Cinnamomun Spp) ;
    Anti diare, kejang perut, mengurangi sekresi pada usus.
  • KENCUR / CIKUR (Kaempfreria Galanga Linn) ;
    Obat bengkak, reumatik, batuk, sakit perut, menambah nafsu makan, ekspektorant (pengencer dahak), disentri, encok.
  • LADA / PEDES (Piper Nigrum I) ;
    Penurun demam, masuk angin, influenza, tekanan darah rendah.
  • CENGKEH (Syzgium Aromaticum) ;
    Kolera, bau mulut/napas, menstabilkan denyut jantung.
  • LENGKUAS / LAJA (Lengkuas Galanga Linn, Stuntz) ;
    Ruematik, sakit limpa, menambah nafsu makan, membangkitkan gairah seks, bronchitis, panu.
  • GINSENG (Panax Ginseng) ;
    Menghangatkan badan, menambah stamina, meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi stress, meningkatkan gairah seks, menghambat tumor, menstabilkan tekanan darah, gangguan fungsi pencernaan.
  • PINANG / JAMBE (Areca Catechu) ;
    Anti bakteri, mempertahankan daya seksual, mengurangi bau badan, obat cacing.
  • GULA SEMUT (Arenga Pinnata, Merr) ;
    Demam, anti bakteri, sakit perut, menghilangkan noda di wajah, meningkatkan energi olahragawan, susah BAB.

Sumber Buku :

Tanaman Obat Tradisional by Thomas ANS
Tanaman Obat Komersial by Cheppy Syukur & Hernani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar